Храм святого Архангела Божия Михаила дер. Данилово

Московская обл., Пушкинский р-н., дер. Данилово

Архитектор Канаев И.П.


Храм Святого Духа дер. Красино Предыдущий проект На главную Проекты храмов Статьи Следующий проект Храм Иоанна Предтечи с. Шухомош


Вид с юго-западаВид с юго-западаВид с северо-востокаВид с востокаФотомонтажЗападный фасад


В деревне Данилово (в прошлом село Даниловское) было подворье разрушенного в Московском Кремле Чудова монастыря. На месте собора Чуда Архитстратига Михаила - соборного храма Чудова монастыря - построен 14-й корпус Кремля. Всвязи с этим было решено спроектировать и построить новый храм святого Архангела Божия Михаила в дер. Данилово по образцу разрушенного в Кремле собора, по возможности максимально близко повторив образец.

Предпроектное предложение нового храма выполнено в двух вариантах. Один из вариантов - более экономичный - предполагает повторить кремлевский собор в том виде, в котором он дошел до нас в старых фотографиях и чертежах Ф. Рихтера: с поздней четырехскатной крышей и поздней главой. Другой вариант является попыткой воссоздания первоначального вида кремлевского собора постройки 1504 года. В нем воссоздаются закомары храма и добавлен второй ряд закомар меньшего размера. Преимуществом первого варианта является упрощение и удешевление строительства, второго - более правильный подход к воссозданию облика разрушенного собора, соответствие всех частей и деталей нового храма единому стилю, более гармоничные пропорции.

Уровень земли на территории строительства в настоящее время заметно ниже уровня дороги, проходящей рядом. Предполагается досыпка грунта, чтобы уровень земли у храма сравнять с уровнем дороги.

Объемно-пространственное решение

Храм одноглавый, четырехстолпный, крестово-купольный. Стоит на подклете (имеет цокольный этаж). Перекрытия храма и подклета сводчатые. Храм выше отм. 0,000 спрооектирован в основном в соответствии с чертежами собора Чудова монастыря, выполненными Ф. Рихтером. В варианте проекта с попыткой воссоздания первоначального вида кремлевского собора 1504 года крыша с закомарами и глава не соответствуют чертежам Ф.Рихтера. Притвор храма, выполняющий роль тамбура, в обоих вариантах проекта спроектирован новый, не повторяющий прежний поздний притвор собора и стилистически приближен к храму. Первоначально у собора 1504 г. притвора не было, а его поздний притвор стилистически не соответствовал собору. Современные нормы строительства, удобство эксплуатации здания храма - все это требует наличия притвора-тамбура. Храм в первую очередь все же строится новый, а попытка воссоздания облика собора - на втором месте. Планировка подклета нового храма не точно соответствует планировке подклета кремлевского собора, т. к. повторять чрезмерно толстые стены подклета собора в новой постройке не имеет смысла. Подклет имеет два отдельных входа.

Строительные и отделочные материалы

Стены и своды храма из полнотелого красного кирпича марки не менее 150. Стены однослойные без облицовки и утеплителя. Система кладки рекомендуется крестовая на сложном растворе. На своды уложен утеплитель. Кирпичная кладка стен и сводов армируется системой воздушных связей в сочетании с вертикальной и горизонтальной арматурой внутри кладки, а также сеткой. Отделка стен снаружи - тонкая известковая обмазка с покраской. Внутренняя отделка стен и сводов - штукатурка под роспись. Декор храма частично выполняется из пиленого кирпича фигурных форм, а частично - белокаменный. С целью экономии натуральный камень может быть заменен на искусственный. Из кирпича могут быть выполнены: пилястры храма, полуколонки алтарных абсид, карнизики закомар, стволы полуколонок и арки на барабане, возможно, карниз барабана, карнизы пристроек-входов в подклет. Из камня натурального или искусственного - четыре портала, база в основании храма над цоколем, аркатурно-колончатый пояс храма, карниз алтарных абсид, частично или целиком - капители пилястр, база в основании барабана. В белокаменном декоре есть орнаментальная резьба. Резные орнаментальные фризы есть: на трех стенах четверика в составе аркатурно-колончатого пояса, под карнизами алтарных абсид и барабана. Орнаментальная резьба присутствует в порталах, на колонках аркатурно колончатого пояса. Облицовка цоколя рекомендуется белокаменная толщиной 120 мм. Кровли - оз современного кровельного материала, например, пурал, пластизол. Покрытие главы - медное с золочением. Заменять золочение нитридом титана не рекомендуется. В случае недостатка средств на золочение всей главы можно золотить только яблоко под крестом и конус верхней части главы. Или не золотить совсем. В варианте со скатной крышей возможны подзоры медные с золочением. Оконные рамы деревянные: традиционные или стеклопакеты (пластиковые окна не применять). Наружные двери могут быть деревянные с эффективным утеплителем между слоями дерева с двух сторон. Наружная сторона дверей обшита металлическими листами и полосами, с коваными деталями.


Храм Святого Духа дер. Красино Предыдущий проект На главную Проекты храмов Статьи Следующий проект Храм Иоанна Предтечи с. Шухомош