Храм Всех Святых г. Гусев. Храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны

Калининградская обл., город Гусев, проспект Ленина

Архитектор Канаев И.П. При участии архитектора Сергеева П.В.

Генеральный проектировщик ООО "Квадр" (г. Калининград)


Храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" в пос. Чурилково Предыдущий проект На главную Проекты храмов Статьи Следующий проект Собор в византийском стиле


Фотомонтаж

(изображения проектируемого храма, вписанные в фотографии с окружающей застройкой города)

Вид с проспекта Ленина на центральную площадь города и храмВид на храм с улицы ТолстогоВид на храм с противоположного берега реки Писсы (с улицы Зои Космодемьянской)

Храм предполагается построить в центре города Гусева на месте разрушенной в 1945 году Лютеранской кирхи. Проект утвержден Святейшим Патриархом Кириллом. Храм Всех Святых задуман как храм-памятник памяти павших в годы Первой мировой войны, он же будет и городским собором.


Изображения и чертежи храма

Вид храма с северо-запада (как с улицы Толстого)Вид храма с северо-западаВид храма с западаВид храма с югаВид храма с востокаСеверный фасад храмаЗападный фасад храмаЮжный фасад храмаВосточный фасад храмаПлан храмаПлан подклетаРазрез 1-1Разрез 2-2Разрез 3-3Перспективный разрез храма 3-3Перспективный разрез храма 1-1"

По первоначальному замыслу храм был спроектирован крестово-купольный. При утверждении проекта Святейшим Патриархом Кириллом им было сделано замечание, что храм надо сделать бесстолпным. На сайте мы показываем два варианта проекта храма: крестово-купольного и бесстолпного. По нашему мнению оба варианта представляют интерес для публикации на сайте, потому что можно встретить сторонников как первого, так и второго. Но основным утвержденным вариантом считаем бесстолпный храм. Некоторые опубликованные изображения позволяют наглядно сравнивать оба варианта. Это планы храма, перспективные разрезы и часть видов внутреннего пространства храма. При наведении курсора на такое изображение появится его интерпретация по варианту крестово-купольного храма, при удалении курсора с него - возврат к варианту бесстолпного храма (в настройках браузера нужно разрешить сайту выполнение сценариев или элементов управления ActiveX). Следует заметить, что отличия двух вариантов проекта касаются внутреннего пространства храма, а его наружный вид в обоих вариантах имеет самые незначительные отличия.


Внутреннее пространство храма

(без разработки иконостасов, киотов, росписей и др.)

Интерьер бесстолпного храмаСводы храмаСводы крестово-купольного храмаВид на своды и южную стенуВид на южную и западную стеныВид на своды, северную и восточную стеныВид на восточную стену, где будет иконостасВид на южную стенуФрагмент интерьера крестово-купольного храма

"Новые строительные материалы и технологии влияют на объемное решение храма. Если самые малые храмы уже с конца XVI века стали строить бесстолпными с сомкнутыми сводами (а бесстолпные храмы с крещатым сводом строили, начиная с конца XV века, прим. автора), то малые храмы на 200 – 300 чел. пролетом около 12 м раньше строили четырехстолпными. Сейчас бетонные конструкции позволяют перекрыть такие пролеты. Отсутствие столпов позволяет всем молящимся видеть иконостас, повышает вместимость храма. Вместе с тем столпы создают некоторую интимность, расчлененность интерьера, а сопутствующая им крестово-купольная система определяет композицию арок и сводов высокой эстетической значимости." (фрагмент автореферата диссертации Ивана Канаева)

На опубликованных изображениях выигрышнее смотрится вариант бесстолпного храма. Бесстолпное внутреннее пространство, собственно, и расчитано на общее восприятие всего интерьера в целом (внутренее пространство крестово-купольного храма, расчитанное на иное восприятие, поэтому и стараемся наглядно показывать другими способами). Колонны же крестово-купольного храма встают перед глазами и загораживают вид. Однако не стоит сразу делать однозначный вывод. Нужно еще представить, что храм в итоге должен быть благоукрашен. Вместо голых столбов встанут перед глазами росписи, киоты с иконами, приставленные к каждой из четырех сторон столба, и у стен храма. Картина изменится. И еще больше и разнообразнее она будет меняться при смене положения смотрящего в интерьере крестово-купольного храма, при перемещении из одной точки в другую. При этом еще может быть создано впечатление, что находишься в другом времени, перенесенный машиной времени в прошедшие века. Кому-то это понравится, а другие покритикуют. Однако в прошедших веках с большей вероятностью можно найти примеры духовности в обществе и в отдельных людях, чем в наше диковатое бескультурное время, поэтому для храма это может получиться уместнее. При перемещении по интерьеру бесстолпного храма общая картина (впечатление от интерьера) в целом меняется меньше. И бесстолпное внутреннее пространство достаточно большого храма (какие в прошлом строились только со столбами) будет смотреться скорее всего по-современному.

О столбах храма хочется еще добавить, что они не лишены и своего символического значения. На них в росписях часто изображают святителей, мучеников, преподобных, других наиболее чтимых святых, которых образно называют "столпами Церкви". А столбы (или столпы) храма подпирают барабан (или по-старому - "шею") с главой храма. А Глава Церкви - Христос. Его изображение чаще всего и помещают в своде центрального барабана храма, под главой. (Записанная мысль - пересказ устного разговора с архитектором Кудрявцевой Т.Н., возможно, с некоторыми неточностями).

 

Резное золоченое тябло иконостаса


Отзыв настоятеля

Священник Георгий МатвеевСвященник Георгий Матвеев
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Гусева http://hramgusev.prihod.ru/
и строящегося собора Всех Святых – храма памятника павшим в годы Первой мировой войны http://www.gusev-fond.ru/
+7 911 4506729

- Иван Канаев: Почему Вы решили обратиться именно ко мне?

- О. Георгий Матвеев: Нужен был проект храма в стиле 16-17 веков. А И. Канаев писал диссертационную работу именно по этой теме и его предыдущие работы соответствовали моим концептуальным идеям.

- И.К.: Каким Вы хотели бы видеть Ваш строящийся храм, и удалось ли мне в проекте удовлетворить Ваши потребности?

- Г.М.: Можно сказать, что все пожелания в ходе работы  по исполнению проекта были учтены архитектором в полной мере.

- И.К.: Удается ли на данном этапе решать проблему значительного расстояния между г. Гусевым, где строится храм, и г. Москвой, где я живу?

- Г.М.: Проблемы в расстоянии для полноценной работы не почувствовал.

- И.К.: Мнение Ваших прихожан о проекте нового храма?

- Г.М.: Очень положительное.

- Мнение губернатора?

- Г.М.: Ему понравился проект.

- И.К.: Что сами считаете нужным отметить?

- Г.М.: И. Канаев является специалистом именно по церковному зодчеству, хорошо знающим и умело использующим вековые традиции, а это - достаточно редкое явление в современной архитектуре.


См. также: поминальная часовня со звонницей напротив храма Всех Святых (на другом берегу реки Писсы)

Часовня со звонницей


Храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" в пос. Чурилково Предыдущий проект На главную Проекты храмов Статьи Следующий проект Собор в византийском стиле