Проект восстановления



Перспектива 1
Перспектива 2Перспектива 3ПланЮжный фасадЗападный фасадВосточный фасадАксонометрия 1Аксонометрия 2Вид сверхуПерспективный разрезАксонометрический разрез колокольниЛестница в стене на колокольню. РазрезПаперть


Пояснительная записка

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Матвейкове построен на месте прежнего деревянного храма в 1785 году, колокольня - в 1793 г. В XIX веке производились переделки завершения храма, растёсан проём из храма в трапезную. В 1930-е годы храм осквернён. В XX веке утрачены завершение колокольни, межъярусный настил и лестница. Кирпичная лестница внутри стены трапезной частично сохранилась. Разрушены кровля и свод трапезной, сильно повреждён карниз. Деревянное завершение храма XIX века также не сохранилось.

Описание объекта и материалы исследований

Обследование фундамента храма показало, что он находится в хорошем состоянии.

Каким было завершение храма первоначально, мы не знаем. В XIX веке оно представляло собой восьмерик с неравными гранями (четыре больших и четыре меньших), имело свой купол и над ним дополнительную маленькую главку на тонкой шейке. Оно было деревянным и обшито железом. Глухой восьмерик не имел ни ложных окон, ни каких-либо декоративных деталей, кроме примитивного карниза и основания. В настоящее время на куполе храма сохранились деревянные брусья, служившие основанием восьмерика. На опубликованной фотографии 1976 года видны тогда ещё сохранившиеся верх храма и кровля трапезной.

Обследование состояния купола храма и крыши над алтарём выявило необходимость полной замены кровли и всех деревянных конструкций.
Люкарни в куполе храма в настоящее время снаружи обшиты железом. Под железом на лицевой стороне люкарни имеют обрамления овальных окон с замковыми камнями сверху и снизу.

По остаткам свода в восточной части трапезной и его пятам он может быть реконструирован в первоначальном виде. На стенах основного объёма храма и колокольни видны следы примыкавшей к ним кровли трапезной, которая также может быть восстановлена в первоначальном виде. По остаткам карниза трапезной видно, что он был точно таким же, как сохранившейся карниз алтарной части.

Первый и второй нижние ярусы колокольни снаружи, в основном, сохранились. На третьем верхнем ярусе полностью отсутствует декор, разрушен карниз. Полностью утрачен верх колокольни. Свод первого яруса имеет дыру.

Сохранилась железная наружная дверь западного входа в храм, имеющая ряд повреждений, и большинство оконных решёток.

На стенах здания снаружи - остатки тонкой известковой обмазки со следами побелки и голубой краски.

Внутреннее убранство храма не сохранилось. Остатки покраски западной стены внутри основного объёма храма повторяют очертания бывшего там барочного иконостаса. В основании свода остался потемневший живописный пояс меандра. На своде алтаря еле различимо изображение Святого Духа в виде голубя. Частично сохранились внутренние штукатурные наличники окон и дверей с завершениями в виде корон.

Поиски сведений о храме в архивах (местный архив г. Дмитрова, фонды и фототека музея архитектуры им. Щусева, РГАДА) и опрос местных жителей не дали возможности узнать что-либо о прежнем облике храма.

Проектные решения

В проекте восстановления храма решено сохранить общие формы и пропорции завершения храма такими, какими они были в XIX веке, но сделать более сложную деталировку в стиле XVIII века, опираясь на исторические образцы того времени. Размеры восьмерика приняты в соответствии с обмером остатков его основания на куполе и одной сохранившейся стенки, лежащей на куполе. Чтобы облегчить нагрузку на свод, решено сделать завершение, как было в XIX веке, из дерева. Внутри для его усиления сделать каркас. Декоративные детали выполнить частично из дерева, частично из штукатурки. Штукатурка по сетке скроет дерево, создавая впечатление, что верх храма каменный. Главку рекомендуется покрыть медью и позолотить. Допустимо также покрытие главки нитритом титана. Крест позолотить.

Проект предусматривает удаление покрытия железом с лицевых сторон люкарен. Отказ от покрытия железом боковых сторон люкарен представляется нецелесообразным по причине углубления оснований люкарен внутрь купола. Необходимость сооружения небольших карнизов над каждой люкарней не вызывает сомнений. Сейчас невозможно определить, в каком состоянии находятся верхние части люкарен под слоем железа. Поэтому их верха и карнизы спроектированы заново. После удаления покрытия железом и обследования люкарен возможно принятие иного их решения.

Частично повреждённый карниз основного объёма храма восстановить.

Свод, карниз и кровлю трапезной восстановить в первоначальном виде.

Карниз третьего яруса колокольни сделать таким же, как у алтарной части и трапезной, а его сухарики - меньшего размера, как на карнизе основного объёма храма. Остальной декор третьего яруса и верх колокольни (купол, шпиль, крест) спроектированы заново на основе исторических образцов. Шпиль колокольни рекомендуется покрыть медью и позолотить. Также возможно покрытие шпиля нитритом титана или железом с покраской той же краской, что и купол. Крест колокольни позолотить. Над третьим ярусом колокольни, под её куполом спроектирован кирпичный свод. При недостатке материальных средств допустимо отказаться от сооружения данного свода. Был ли первоначально на этом месте свод, или его не было, неизвестно. Дыру в своде первого яруса заложить. Кирпичную лестницу в стене трапезной, ведущую на второй ярус колокольни, и дверной проём на лестницу восстановить. Сделать деревянное перекрытие второго яруса и деревянную лестницу, ведущую на третий ярус. В проёмах третьего яруса повесить колокола. Старые балки, к которым подвешивались колокола, заменить новыми.

   Цоколь храма, скрытый культурным слоем земли, откопать. У входов в храм сделать три паперти в виде площадок с ведущими на них лестницами. Паперти сделать из бетона с облицовкой камнем или керамикой. Ограждения лестниц - пьедесталы, балясины и перила - из дерева с покраской масляной краской. Балясины изготовить на токарном станке.

Двери храма сделать двойные. Наружные двери - железные, северная и южная - по образцу сохранившейся восточной двери, но большего размера. Внутренние двери деревянные.

Повреждённые и несохранившиеся решётки восстановить по образцу сохранившихся. В окна вставить оконные рамы.

Проект предусматривает восстановление известковой обмазки снаружи храма и покраску стен голубым, а деталей белым.

Утраченные кирпичные части стен и декора восстанавливать с применением раствора на извести с гашением извести в яме. Своды выложить на сложном растворе (соотношение в нём цемента и извести - 1/3 часть цемента, 2/3 извести; и песок).

В интерьере храма стены и своды поштукатурить раствором на извести. По возможности расписать. Восстановить внутренние штукатурные наличники. Пол сделать каменный или из керамической плитки с укладкой на специальную подготовку по грунту. Перед алтарём сделать солею с выступающим полукруглым амвоном в центре и местами для клиросов по сторонам. Уровень пола в алтаре и на солее приподнять по отношению к основному объёму и трапезной на 240 мм (две ступени).