На главную Услуги Партнеры Проекты храмов Статьи Контакты Об авторе


И.П.Канаев, архитектор, Апрель 2014 г.

Русский храм должен быть русским

В сегодняшней ситуации становящегося все более очевидным озлоблением Западной цивилизации Русскому Миру под особым углом зрения можно посмотреть на давно беспокоящую меня профессиональную проблему преклонения моих коллег архитекторов перед современной архитектурой Запада. Если, возможно, в некоторых случаях со строительством различных современных зданий вопрос стиля – частное дело заказчиков, то о строительстве православных храмов явно можно поговорить иначе.

Еще в годы моего обучения в университете меня часто шельмовали преподаватели за выполнение некоторых курсовых проектов зданий в русском или других исторических стилях. Любопытно, что позднее, на одном из заседаний ученого совета на предварительной защите моей кандидатской диссертации среди членов совета присутствовала моя бывшая преподаватель проектирования из университета. Тогда, увидев, что я серьезно занялся церковной архитектурой, она сказала: «Вот теперь-то я поняла, зачем тебе нужен русский стиль». Поздновато, конечно, но все-таки поняла. Но способны ли это понять также и другие архитекторы?

Пора бы уже наконец вспомнить нашу историю, вспомнить про нашу «русскость», перестать быть Иванами, не помнящими родства. Русский стиль наших храмов должен вдохновлять нас вере в Бога и на борьбу с нашими врагами видимыми и невидимыми, напоминать нам, кто мы есть. Не случайно мировая элита ненавидит нашу Церковь, борется с ней. Не Церковь ли учит нас, например, что дядя не должен любить дядю, а тетя – тетю, что жестоко убивать своих не рожденных детей – тяжелейший грех и т. п.? Им есть, за что ненавидеть нашу Церковь и бороться с ней. А какие же тогда идеи, ценности должны выражаться в архитектуре православного храма? Неужели их, западные?!! Почему в своей профессиональной среде архитекторы часто шельмуют «копирование» старых храмов и призывают к модернизации современной церковной архитектуры? Почему и отдельные священнослужители теперь приступили к открытой наглой пропаганде против традиций в архитектуре современного православного храма, за ее модернизацию? Мы должны ясно, недвусмысленно сказать, что в строительстве наших новых православных храмов подражание современной западной архитектуре для нас идеологически чуждо, и это является враждебным предательским проявлением.

В середине прошлого 20 века в западном христианском мире началось строительство храмов, по своим причудливым формам неузнаваемых как храмы. О принадлежности этих зданий к храмам можно было судить лишь по наличию креста или колоколов, и то кресты зачастую бывают не сверху, а сбоку, на фасаде, если вообще бывают. Эксперимент «удался»: теперь большинство этих храмов перестали быть храмами. Сейчас мы слышим призывы повторить этот эксперимент и у нас. Нам говорят о скучности примитивного копирования старины и необходимости постоянно изобретать какую-то новизну, соответствующую духу времени. И какому такому духу? Дух, если не является ангелом, то бесом. И вот еще незадача: эта «новизна» – уже давно не новизна, а неудачный западный эксперимент середины прошлого века. Точнее, кому неудачный, а для кого наоборот: вредили ведь намеренно с целью разрушения традиционных ценностей в обществе. А наша русская старина – вечная. Попробуйте, скажите, одурачьте нас, утверждая, что наши древние храмы – это плохо! Кто поверит?

Church of the Most Holy Trinity in Vienna, AustriaThird Church of Christ, Scientist in Washindton, D.C.Catedral de Maringá in Maringá, Paraná, BrazilSaint-Pierre in Firminy, FranceKaleva Church in Kaleva, Finland

Храм Иконы Божьей Матери Скоропослушница в поселке ЧурилковоКак-то профессиональные реставраторы, проезжая мимо завершающегося строительства храма по моему проекту, заинтересовались, заехали посмотреть. Долго уверяли строителей, что они не правильно реставрируют храм 17 века. Не с первого раза удалось объяснить реставраторам, что этот храм – современный. Теперь давайте логически порассуждаем. Представьте себе, что вы стоите перед храмом, похожим на древний, и не знаете года его постройки. Как вы можете его охарактеризовать? Вариант 1: это древний шедевр. Вариант 2: это не творческое примитивное современное копирование старины. Или же все-таки нет? Неужели от узнавания даты строительства вы вдруг так резко измените свое мнение о храме? Включаем логику: если древние храмы хороши для нас и сегодня, не только хороши, но и лучше большинства современных, то построив подобие древнего храма (не обязательно точную копию), мы делаем полохо?!! Или, наоборот, хорошо? А если еще и приспособим этот новый храм к современным нуждам, например, добавив при необходимости дополнительные помещения, современную инженерию и др? Модернизация имеет смысл с целью улучшить что-то, а стилистически модернизированные храмы, наоборот, ухудшаются. Их можно и нужно модернизировать лишь в чем-то, как уже написано: дополнительные помещения, инженерия и т. п.

Храм-памятника Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны г. ГусевВ городе Гусеве (бывший г. Гумбиннен) Калининградской области по инициативе губернатора Н.Н. Цуканова начато строительство храма-памятника Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны. Священник Георгий Матвеев, пригласивший меня для разработки проекта храма, говорил, что хочет познакомить жителей Калининградской области с традициями русской архитектуры. В самом деле, где еще жители области смогут познакомиться с русской архитектурой? Калининградская область РФ – это бывшая немецкая земля, Восточная Пруссия. Нашим современникам не удалось построить в области ни одного, на мой взгляд, красивого традиционно русского православного храма. Старинные храмы там – это бывшие немецкие кирхи. Среди них немало красивых, но это – чужая культура. Насколько же важно, если там, по сути в Европе, вырастет величественный собор с ярко выраженными национальными русскими чертами! В довесок к этому в цокольном этаже собора планируется разместить музей Первой мировой войны. Малоизученная, неоднозначно трактуемая историками война, Гумбинненское сражение и подвиг русских воинов… И оправдано ли было бы храм-памятник русским воинам построить не в русском, а в современном европейском стиле, как до безумства любят наши современные архитекторы и, к большому сожалению, некоторые высокопоставленные и не очень представители Церкви?

Храм Св. Георгия Победоносца в Кайтайнен, ФинляндияТема возрождения русских традиций православного храмостроения актуальна не только для приведенной в пример Калининградской области, но и для всей России и, более того, для наших бывших соотечественников за рубежом. Так, например, мы недавно построили маленький, но симпатичный храм в Финляндии (Финляндская Православная Церковь).

И в заключении, в качестве развлечения, хочется привести уместные здесь цитаты из песен, исполненных Адриано Челентано, в русском переводе.

Международная ситуация – не в порядке,
Состояние воды – не в порядке,
Ситуация, когда ты меня целуешь – не в порядке,
Но самая большая беда – это архитекторы.

Как люди
Ухитряются
Выживать в сегодняшних домах,
Законсервированные, как анчоусы,
Где рождаются дети уже с морщинами?
Я хочу знать.

Почему люди
Ничего не говорят?
Ай, мистер Райт, ай, доктор Джекилл,
Строители этих кошмаров,
Делающие безликие дома,
Разрушающиеся с момента постройки.
Я хочу знать.


На главную Услуги Партнеры Проекты храмов Статьи Контакты Об авторе