Храм Покрова Богородицы в Рузино. Храм-памятник битве под Москвой 1941 года

Московская область, Солнечногорский район, деревня Рузино (Гора)

ВОССОЗДАНИЕ. Архитектор Канаев И.П., конструктор Серая Е.С.


Храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево Предыдущий проект На главную Проекты храмов Следующий проект Храм Воскресения в Кадашах


Храм Покрова Богородицы в РузиноСтарый храмВид с западаВид с югаВид с юго-востокаПлан храмаРазрез продольныйРазрез поперечныйЗападный фасадЮжный фасадВосточный фасадРазборка старого храма

 


Проект пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго. Московск. губ. и уЪзда. (1898 г.)

Проектъ пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго. Московск. губ. и уЪзда. План храмаЮжный фасадРазрез поперечныйРазрезы по приделам


Пояснительная записка к проекту воссоздания храма

Новый храм предполагается построить на месте прежнего полностью разрушенного. Остатки фундаментов старого храма памятником архитектуры не признаны, поэтому проектирование и строительство считаются новыми (не реставрацией). Однако по желанию заказчика новых храм все же воссоздается по возможности максимально приближенным к прежнему виду старого храма после его реконструкции в 1898-1901 гг., но с устранением ряда недостатков, возникших вследствие этой реконструкции. За основу для проектирования нового храма взяты обмеры остатков фундамента старого храма, две найденные фотографии с его общим видом и в процессе разборки, а также «Проектъ пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго Московск. губ. и уезда» (1898 г.).

Каменная церковь на Рузинской горе построена в 1815 году на месте ранее стоявших деревянных, известных с 15 столетия. В связи с недостаточной вместимостью центральной части церковного здания и ветхостью покрытий в 1898 -1901 гг. по проекту архитектора Д.В. Струкова проводились работы по замене кровель и пристройке северного и южного приделов. С целью соединения новых помещений со старыми в стенах 1815 года были растесаны широкие арочные проемы. Следует отметить сильное ослабление опорного контура свода западной части церковного здания в результате разборки простенков, ставшее в дальнейшем основной причиной ее обрушения. Свод мог держаться только за счет частичного погашения его распора новыми пристройками. Одна из них, пристройка юго-западного угла здания, была разрушена попаданиями снарядов во время Великой Отечественной войны.

Объемно-пространственные и планировочные решения

Проектируемое здание представляет собой сооружение с тремя продольными нефами. Боковые нефы образованы приделами. В поперечном направлении, с запада на восток, здание делится на следующие части:

  1. колокольня с притвором под ней (между осями 1 и 2),
  2. трапезная часть храма (трехчастная: центральная и двух приделов) (между осями 2 и 3),
  3. центральное главное помещение для молящихся и аналогичные приделов (между осями 3 и 4),
  4. алтари: главный и два приделов (между осями 4 и 5).

Центральный четверик храма, в котором расположено главное помещение для молящихся, соединен с трапезной частью храма, приделами и главным алтарем широкими арочными проемами. Он стоит на четырех опорах в его углах. Посредством парусов на четверик опирается широкий круглый барабан с большим куполом. Завершением храма служит небольшой восьмигранный барабан с главкой, форма которой подобна евхаристической чаше, и крестом.

Своды трапезной части храма (между осями 2 и 3) во всех трех нефах предположительно подобны сводам трапезной части прежнего разрушенного храма.

Своды приделов нового проектируемого храма (между осями 3 и 4) отличаются от тех же старого храма. Пространства приделов и трапезной части храма кажутся не слишком высокими, в связи с чем возникло желание использовать все имеющиеся возможности для увеличения их высот. Основания сводов приделов (между осями 3 и 4) подняты выше оснований сводов в трапезной части храма (между осями 2 и 3). Для максимального  использования подкровельного пространства во фронтонах приделов изменена и форма сводов приделов.

Колокольня трехъярусная. Открытый третий ярус является ярусом звона. Завершение колокольни подобно завершению храма (небольшой восьмигранный барабан с главкой, форма которой подобна евхаристической чаше, и крестом), но немного большего размера и слегка отличающихся пропорций.

Строительные материалы и конструкции

Материалы и конструкции храма в основном традиционные, за исключением фундамента.

Конструкции фундамента разрабатываются на основе инженерно-геологических изысканий территории храма. Фундамент ленточный,  глубина заложения 1,4 м, из монолитного железобетона  класса В 3,5, армирование арматурой класса А-1. Между кирпичной кладкой и фундаментом выполняется горизонтальная гидроизоляция. По периметру всего здания отмостка шириной не менее 1 м. с уклоном 0,07. Остатки старого фундамента ввиду их плохого состояния и недостаточной глубины заложения использованы быть не могут.

Стены и своды из красного полнотелого кирпича марки не менее 150. Толщина внешних несущих стен  1160 мм приблизительно соответствует толщине стен прежнего разрушенного храма. Но внутренние опоры центрального четверика и сводов трапезной части сделаны более массивными. Этим устраняется один из недостатков старого храма после его реконструкции 1898-1901 гг., когда его прочность была ослаблена прорубленными широкими арочными проемами. Кроме того будет продумана система железных связей, которую при новом строительстве, в отличие от прежней реконструкции, возможно будет сделать более совершенной. На своды храма будет уложен утеплитель.

Наружная отделка

Стены храма до отметки + 4,330 будут оштукатурены. На них кирпичной кладкой изображен руст. Основная часть этих стен, кроме первого яруса колокольни и абсиды центрального алтаря, соответствуют воссоздаваемым стенам старого храма 1898-1901 гг. Остальные стены соответствуют воссоздаваемым стенам 1815 года. Они будут тонко обмазаны известью. Все стены будут покрашены желтой охрой, детали декора и откосы окон и дверей – белым. Часть декора – стволы пилястр, руст и др. – выполняются из кирпича одновременно с кладкой стен. Материал карнизов, капителей, наличников в настоящее время еще не определен. Выбор будет зависеть от финансовых и технических возможностей. Наилучшим вариантом стало бы выполнение этих деталей из известняка с заглублением в кирпичную кладку стен. Более экономичные варианты – из искусственного литого камня, гипса и т. п. Обрамления наличников, кроме их карнизов, могут быть штукатурными. Материал облицовки цоколя также еще не ясен. Наилучший вариант – облицовка натуральным камнем известняком толщиной 130 мм. Кровли – из современного кровельного материала зеленого цвета: пластизол, пурал или подобное. Главы желательно выполнить из меди с золочением. Кресты – кованые с золочением. Более экономичный вариант – главы и кресты из нитрита титана. Окна традиционные (не стеклопакеты). В четырех нишах на фасадах (над главным входом круглая ниша  и три ниши на абсидах алтарей) предусмотрено размещение икон. Они могут быть выполнены в разных техниках: росписи, мозаики.

Внутренняя отделка

Стены и своды штукатурятся специальным составом под роспись. Полы из керамогранита. Иконостасы и другое убранство в данном проекте не разрабатываются.


Храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево Предыдущий проект На главную Проекты храмов Следующий проект Храм Воскресения в Кадашах