Московская область, Солнечногорский район, деревня Рузино (Гора)
ВОССОЗДАНИЕ. Архитектор Канаев И.П., конструктор Серая Е.С.
Предыдущий проект На главную Проекты храмов Следующий проект
Проект пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго. Московск. губ. и уЪзда. (1898 г.)
Пояснительная записка к проекту воссоздания храма
Новый храм предполагается построить на месте прежнего полностью разрушенного. Остатки фундаментов старого храма памятником архитектуры не признаны, поэтому проектирование и строительство считаются новыми (не реставрацией). Однако по желанию заказчика новых храм все же воссоздается по возможности максимально приближенным к прежнему виду старого храма после его реконструкции в 1898-1901 гг., но с устранением ряда недостатков, возникших вследствие этой реконструкции. За основу для проектирования нового храма взяты обмеры остатков фундамента старого храма, две найденные фотографии с его общим видом и в процессе разборки, а также «Проектъ пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго Московск. губ. и уезда» (1898 г.).
Каменная церковь на Рузинской горе построена в 1815 году на месте ранее стоявших деревянных, известных с 15 столетия. В связи с недостаточной вместимостью центральной части церковного здания и ветхостью покрытий в 1898 -1901 гг. по проекту архитектора Д.В. Струкова проводились работы по замене кровель и пристройке северного и южного приделов. С целью соединения новых помещений со старыми в стенах 1815 года были растесаны широкие арочные проемы. Следует отметить сильное ослабление опорного контура свода западной части церковного здания в результате разборки простенков, ставшее в дальнейшем основной причиной ее обрушения. Свод мог держаться только за счет частичного погашения его распора новыми пристройками. Одна из них, пристройка юго-западного угла здания, была разрушена попаданиями снарядов во время Великой Отечественной войны.
Объемно-пространственные и планировочные решения
Проектируемое здание представляет собой сооружение с тремя продольными нефами. Боковые нефы образованы приделами. В поперечном направлении, с запада на восток, здание делится на следующие части:
- колокольня с притвором под ней (между осями 1 и 2),
- трапезная часть храма (трехчастная: центральная и двух приделов) (между осями 2 и 3),
- центральное главное помещение для молящихся и аналогичные приделов (между осями 3 и 4),
- алтари: главный и два приделов (между осями 4 и 5).
Центральный четверик храма, в котором расположено главное помещение для молящихся, соединен с трапезной частью храма, приделами и главным алтарем широкими арочными проемами. Он стоит на четырех опорах в его углах. Посредством парусов на четверик опирается широкий круглый барабан с большим куполом. Завершением храма служит небольшой восьмигранный барабан с главкой, форма которой подобна евхаристической чаше, и крестом.
Своды трапезной части храма (между осями 2 и 3) во всех трех нефах предположительно подобны сводам трапезной части прежнего разрушенного храма.
Своды приделов нового проектируемого храма (между осями 3 и 4) отличаются от тех же старого храма. Пространства приделов и трапезной части храма кажутся не слишком высокими, в связи с чем возникло желание использовать все имеющиеся возможности для увеличения их высот. Основания сводов приделов (между осями 3 и 4) подняты выше оснований сводов в трапезной части храма (между осями 2 и 3). Для максимального использования подкровельного пространства во фронтонах приделов изменена и форма сводов приделов.
Колокольня трехъярусная. Открытый третий ярус является ярусом звона. Завершение колокольни подобно завершению храма (небольшой восьмигранный барабан с главкой, форма которой подобна евхаристической чаше, и крестом), но немного большего размера и слегка отличающихся пропорций.
Строительные материалы и конструкции
Материалы и конструкции храма в основном традиционные, за исключением фундамента.
Конструкции фундамента разрабатываются на основе инженерно-геологических изысканий территории храма. Фундамент ленточный, глубина заложения 1,4 м, из монолитного железобетона класса В 3,5, армирование арматурой класса А-1. Между кирпичной кладкой и фундаментом выполняется горизонтальная гидроизоляция. По периметру всего здания отмостка шириной не менее 1 м. с уклоном 0,07. Остатки старого фундамента ввиду их плохого состояния и недостаточной глубины заложения использованы быть не могут.
Стены и своды из красного полнотелого кирпича марки не менее 150. Толщина внешних несущих стен 1160 мм приблизительно соответствует толщине стен прежнего разрушенного храма. Но внутренние опоры центрального четверика и сводов трапезной части сделаны более массивными. Этим устраняется один из недостатков старого храма после его реконструкции 1898-1901 гг., когда его прочность была ослаблена прорубленными широкими арочными проемами. Кроме того будет продумана система железных связей, которую при новом строительстве, в отличие от прежней реконструкции, возможно будет сделать более совершенной. На своды храма будет уложен утеплитель.
Наружная отделка
Стены храма до отметки + 4,330 будут оштукатурены. На них кирпичной кладкой изображен руст. Основная часть этих стен, кроме первого яруса колокольни и абсиды центрального алтаря, соответствуют воссоздаваемым стенам старого храма 1898-1901 гг. Остальные стены соответствуют воссоздаваемым стенам 1815 года. Они будут тонко обмазаны известью. Все стены будут покрашены желтой охрой, детали декора и откосы окон и дверей – белым. Часть декора – стволы пилястр, руст и др. – выполняются из кирпича одновременно с кладкой стен. Материал карнизов, капителей, наличников в настоящее время еще не определен. Выбор будет зависеть от финансовых и технических возможностей. Наилучшим вариантом стало бы выполнение этих деталей из известняка с заглублением в кирпичную кладку стен. Более экономичные варианты – из искусственного литого камня, гипса и т. п. Обрамления наличников, кроме их карнизов, могут быть штукатурными. Материал облицовки цоколя также еще не ясен. Наилучший вариант – облицовка натуральным камнем известняком толщиной 130 мм. Кровли – из современного кровельного материала зеленого цвета: пластизол, пурал или подобное. Главы желательно выполнить из меди с золочением. Кресты – кованые с золочением. Более экономичный вариант – главы и кресты из нитрита титана. Окна традиционные (не стеклопакеты). В четырех нишах на фасадах (над главным входом круглая ниша и три ниши на абсидах алтарей) предусмотрено размещение икон. Они могут быть выполнены в разных техниках: росписи, мозаики.
Внутренняя отделка
Стены и своды штукатурятся специальным составом под роспись. Полы из керамогранита. Иконостасы и другое убранство в данном проекте не разрабатываются.
Предыдущий проект На главную Проекты храмов Следующий проект