Клуб Самбо им. И.И. Латышева


Государственный Университет по Землеустройству Предыдущая На главную Творческие работы Росписи Следующая Музыкально-эстетический центр Аллегро
Роспись комнаты отдыха Роспись потолка холла Роспись вестибюля


Роспись комнаты отдыха

Комната отдыхаКомната отдыхаКомната отдыхаКомната отдыхаКомната отдыхаЭскиз росписиКомната отдыхаДверь


Картины в комнате отдыха

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в КоломенскомДворецКолокольниБытия


«Сей терем расписал...»

НАВЕРНОЕ, Ваня Канаев - самый молодой автор персональной выставки. Ему 19 лет. Он студент-архитектор 3-го курса.

Дверь выставки украшает лев. Не грозный, рыкающий, а добродушный, сказочный. Такие украшают двери домов в северных российских деревнях — они охраняют жилище.

«Сей терем расписал архитектор Иван Канаев во славу и процветание России и преувеличения красоты ее» — эти слова, выведенные древнерусским шрифтом, открывают выставку.

А терем-то — всего лишь небольшой зал в клубе самбо имени Латышева. Входишь - и перед тобой оживает сказка. На одной стене «молодец преизрядный» в красном кафтане скачет на белом коне на свидание к «прекрасной девице». А она, в ярком сарафане и кокошнике, с самоваром в руках, ждет его чуть поодаль, потупив взор. На противоположной стене — российский герб с двуглавым орлом и Георгий, поражающий змея. Справа — лев, родной брат того, что на двери, и китоврас — русский кентавр с лавровой ветвью в одной руке и дубовой — в другой. А еще украшают стены картины, выполненные Иваном а стиле иконописной архитектуры на досках. На них — златоглавые церкви, яркие терема. Ясностью красок, чистотой линий они напоминают ярославские иконы. Смотришь на церкви с синими, золотыми, зелеными луковицами куполов, на красочный хоровод чудо-дворцов, и, даже если на душе осень, становится веселее.

Ваня увлечен древнерусской культурой — живописью, архитектурой, литературой. Он отлично владеет и шрифтом древнерусских рукописей — свидетельство тому и написанная этим шрифтом на доске часть Библии.

В следующем зале — архитектурная фантазия: макеты церквей, эскизы и декорации к мультфильмам. Ваня — автор уже нескольких мультфильмов. Некоторые из них — «Золушка» и «Волшебный город художника» - стали лауреатами на фестивале любительских фильмов.

Кем станет Иван — архитектором, художником или мультипликатором, — так ли это важно в конце концов?

Елена ВЛАДИМИРОВА
Независимая газета, 18 ноября 1993г.

 


Государственный Университет по Землеустройству Предыдущая На главную Творческие работы Росписи Следующая Музыкально-эстетический центр Аллегро
Роспись комнаты отдыха Роспись потолка холла Роспись вестибюля