На главную Проекты храмов Творческие работы Об авторе Статьи Контакты Ссылки


Толщина стен храма

Здравствуйте, Иван.
Простите, пожалуйста, за беспокойство. Я студентка строительного университета г.Нижнего Новгорода, делаю дипломный проект по воссозданию церкви. Подскажите, пожалуйста, какой толщины вы принимаете стены в храмах. Никак не могу разобраться с этим вопросом. Стены в храме были толщиной 1,7м , руководитель сказал принимать стены 900мм, но я думаю, не слишком ли это много. видела проекты храмов, там толщина стен 640, 770 мм.
Спаси, Господи!

Секерина Мария, студентка ННГАСУ


Я являюсь сторонником соблюдения традиций в проектировании и строительстве храмов. В своих проектах каменных храмов я закладываю толстые стены из кирпича. Своды, кстати, тоже проектирую кирпичными (не железобетонными), но уже не обязательно толстыми. По верху сводов можно класть утеплитель, а в стенах храма, я считаю, - нежелательно. Проанализировав плюсы и минусы современного и традиционного подходов к строительству храмов, мои единомышленники и я пришли к следующему выводу. Кроме фундамента и перекрытия между подклетом (или цокольным этажом, если он есть) и первым этажом, инженерии (отопление, электрооборудование и др.) почти все остальное имеет смысл строить традиционным "дедовским" способом. Что хорошо для иного современного здания, для храма оказывается плохо с практической, эстетической, символической точек зрения. Главным отличием современного и традиционного подходов сейчас является материал стен и сводов: железобетон или кирпич. Железобетонные стены делаются тонкими и многослойными (с утеплителем, облицовкой). Применение железобетонных стен и сводов в храме я считаю вредным. Многие лучшие архитекторы в области проектирования храмов придерживаются такого же убеждения. Остальные архитекторы, в основном случайно занявшиеся этим делом или любители покритиковать чужую работу, чаще всего считают иначе. Если мы все же соглашаемся с кирпичными стенами, то следующим за этим вопросом является их толщина. Зачем нужны толстые стены из кирпича?
1. Они держат распор сводов. У здания без сводов нагрузка на стены вертикальная, а у храма со сводами еще и горизонтальная.
2. Для сохранения тепла. Утеплитель имеет ограниченный срок годности, а храм, в отличие от других современных зданий, строится на века. При наличии утеплителя стена становится многослойной, появляются несущий слой, утеплитель и облицовка. Облицовка по логике должна быть тонкой. А это в свою очередь влечет за собой другую проблему: кирпичный декор храма не получается выполнить в тонкой стене, каменный или иной декор (из искусственного камня, например) тоже в тонкой стенке не закрепишь надежно, на века. В любом случае наружный декор храма делается основательно, и для замены утеплителя храма лет через 50-100 демонтаж облицовки фасадов храма со всем декором станет трагедией. А если облицовочному слою придать больше толщины, он уподобится несущему слою, стена все равно станет толстой, и утеплитель потеряет смысл. Тут еще нужно заметить, что в храме не требуется поддержание температуры воздуха такой, как в жилых и иных помещениях, 16 градусов в храме достаточно.
3. Стены из кирпича и выложенные желательно на известково-песчаном растворе - "дышат", в отличие от бетонных. Они создают лучшие условия для комфорта людей, а также сохранности росписей, икон и др. В кирпичном храме я проектирую естественную вентиляцию. В железобетонном может потребоваться принудительная. В храме Христа Спасителя г. Калининграда, к примеру, несущие стены - железобетонные. Вентиляционные камеры огромны, напичканы оборудованием. А их могло и не быть. Хочешь сэкономить на толщине кирпичных стен - строишь тонкие бетонные - так добавь к ним венткамеры с оборудованием и их обслуживанием, и подсчитай, что дешевле, подумай, что проще и надежнее.
4. В храме с кирпичными стенами и сводами может получиться хорошая естественная акустика, не требующая применения электроники (микрофонов и др.). В железобетонном храме - наоборот.

Толщину стен любого кирпичного храма 770 мм я считаю минимально допустимой, но все же недостаточной.

В случае с воссозданием полностью разрушенного храма http://ikanaev.ru/Ruzino.html я сделал стены примерно такой же толщины, как было в разрушенном храме: 1160 мм в приделах, 1680 мм в центральном четверике.

В общем, я считаю, что для маленького храма можно согласиться с толщиной стен 900 мм, для храмов побольше - от 1030 мм и более.

Архитектор Иван Канаев


На главную Проекты храмов Творческие работы Об авторе Статьи Контакты Ссылки