Архитектура современных православных малых храмов и часовен

автореферат диссертации


На главную Проекты храмов Творческие работы Об авторе Статьи Контакты Ссылки


Содержание автореферата
Московский опыт храмостроения Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая страница классификация церковных объектов


Глава II. Как функциональное решение, так и художественный образ храма базируются на канонической основе, аллегоризме и символике отдельных элементов и целого. Эти аспекты проектирования храмов в диссертации рассмотрены  с учетом точки зрения богословия.

В современной трактовке храм представляет собой образ мироздания, Вселенной и сущей в пределах ее Вселенской Церкви. Алтарь образует небо и рай, а собственно храм и притвор означают землю. Библия говорит, что рай был в Эдеме, на востоке, поэтому алтарь обращен к востоку. Наименование "алтарь" значит "высокий жертвенник" (alta ara). Алтарь возвышается над уровнем пола других частей храма.

Подкупольное пространство средней части храма, зрительно объединенное с пространством конхи алтарной апсиды (они не отделялись в древности высоким иконостасом) также символизирует небо.

Ветхозаветным прообразом христианского храма является скиния (палатка), поставленная Моисеем в пустыне. Скиния была разделена на три части, которые символизировали: 1) небо, 2) землю и море, 3) подземное пространство. По этому образу храм делится на три части: 1) алтарь, 2) собственно храм, или средняя часть (наос), 3) притвор (нартекс) – входная часть. Алтарь предназначен для священнослужителей, средняя часть – для мирян, а в притворе в первые века христианства стояли оглашенные, которые только готовились к таинству Крещения, и кающиеся, тяжко согрешившие.

Прообразами новозаветного храма стала пещера Гроба Господня и возведенный над ней храм-ротонда, а также Сионская горница. Объясняя высокий верх русских храмов, М.П. Кудрявцев образно говорит, что «русские зодчие на крестовый куб византийского храма поставили иерусалимскую ротонду – символ Воскресения Христова и создания христианской Церкви». Верх является определяющим во всем образном строе храма. Эволюция верха храма определяла эволюцию силуэта.

Глава с Крестом  символизирует Христа, как Главу Вселенской Церкви. Маковица главы – знак пламени; по своей идее глава не покрывает Храм, а открывает  его в небо.

М.П. Кудрявцев и многие другие придают большое значение символике числа глав. Однако речь идет об аллегории, а не об однозначных символах. Многоглавие – это стремление отразить многослойность, иерархичность горнего мира и в то же время решение композиционных и технических задач (А.С. Щенков).


Содержание автореферата
Московский опыт храмостроения Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая страница классификация церковных объектов


На главную Проекты храмов Творческие работы Об авторе Статьи Контакты Ссылки